中国当前的出版困局

十个人中可能有九个都想过出书,但可能只有一个人真正去尝试。
华裔作家张辛欣在《纽约时报》上发表文章谈论了她在苹果商店自出版电子书的经历,文章提到了中国的图书出版:

“在中国出书除了要ISBN(国际书号),还要CIP(中国图书号)——价格一万到三万元人民币。这是没有任何秘密的,出版社卖书号比出书更容易挣钱。不过,中国出版界资深人士袁敏跟我说,十年前一本书百万印数的辉煌再也没可能了,现在书起印两万册是高的,加印到五万册了不起,印数想象力极度萎缩,库存积压,大社积压资金高达几个亿,一道道辛苦劳作的书短命回收纸浆。网上售书互相低价竞争,实体书店在一家家倒闭,哀伤一次次在文人间徘徊。哀伤加郁闷,又能如何呢?”

原文地址点这里

由尚磊

http://shanglei.net

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s