Daily Notes 2021-01-12

笔记:Roam Research 101 系列之每日笔记与页面引用

  • “罗马不是一天建成的”:Roam Research 101 系列之每日笔记与页面引用
    • 因为许多时候我们需要改变的不是工具,而是我们使用工具的思维方式。
    • 自带方法论的工具才是好工具,就像我的 GTD 其实就是跟着 OmniFocus 学的,哪怕我最后并没有使用 OmniFocus。
    • 更有趣的是《卡片笔记写作法》中也有关于“文字是固定化结构的图像”的描述,也让我对中文方块字有了不一样的认识和理解。
    • 对于我自己来说,我觉得最有用的是间歇日记,每次停下来就写“间歇日记”:时间戳+感谢+行动。
    • 「人们高估了独立思考的能力。 没有外部帮助,记忆、思维和推理都会受到限制… …真正的力量来自于设计能够提高认知能力的外部辅助设备。」 —— 唐·诺曼,全球最具影响力的设计师,《设计心理学》的作者,苹果的前用户体验架构师《Things That Make Us Smart 让我们变聪明的科技: 在机器时代捍卫人类属性》
    • 哪怕是 Review,之前的我也总是在回顾那些未完成的项。从而导致自己很焦虑,与此同时我们也总是在自责,回避型人格,中国的传统家庭教育少了太多的鼓励。其实间歇日记或感恩日记,都是让自己重新关注那些已完成的东西,比如 Things 3 里面的 log 日志页面或 Flomo 的热力图 都让自己知道自己有多棒。持续积累素材到自己的数字花园,以此为动力,心情愉悦,马达轰鸣。
    • 「写作之难,在于将网状的思想,通过树状的句法,用线性的文字展开」—— 史蒂芬· 平克

    Logseq

  • 把 logseq的3个内容文件夹索引到了 DEVONthink。这也是我第一次把一个本地文件夹以索引的方式加入到 DEVONthink中。
  • logseq很容易让我进入心流状态:让我能积极、主动的去记录我的生活、工作,去记录我的感受、思考,去记录我学习的知识,这些内容呈现在时间线上,这些内容被关联到我在logseq上逐渐搭建的知识体系中。

    芦笋

  • 芦笋
    • 一个简单好用的屏幕录制工具,支持录制桌面、音频和视频头像,视频可剪辑,文件存储在线上,可以方便的进行分享和管理。缺点就是不能保存到本地。

由尚磊

http://shanglei.net

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: