龙妈为什么要血洗君临城?

第二次看《权力的游戏》第八季第五集“丧钟鸣”(全剧的倒数第二集),逐渐能理解为什么龙妈会在瑟曦鸣钟投降后依然要血洗君临城。

原因一:愤怒

瑟曦出尔反尔,不北上支援,违背誓言,迫使龙妈和雪诺势单力薄的抗击夜王的死亡军团。在君临城下,瑟曦又指使攸伦射杀龙宝、斩首弥桑黛,一次次在龙妈心中激发怒火。龙妈在君临城驾龙迅速解决色后的武装之后,色后就这样投降让龙妈如何发泄这久抑的怒火了?失去两个兄弟的大龙,失去弥桑黛的灰虫,失去了太多太多的龙妈,在哪个时刻都已经无法压抑怒火。

原因二:寒心

龙妈最爱的雪诺,已经不能把自己当爱人,只能把自己当作女王,只能把自己当姑姑,剧中两人两次亲热,一直注重传统观念的雪诺都无法投入曾有的热切,无法进行下去。

相比狭海东岸的厄索斯,狭海西岸的维斯特洛,龙妈在自己的故乡,并没有感觉到在弥林、在多斯拉克所受到的爱戴,她全情付出、深明大义、不断牺牲,却在自己的故乡没有获得“王旗所至,群情激昂,箪食壶浆”的待遇,反而成了故乡的“异乡人”,这种隔阂,这种冷遇,让她与七大王国的民众之间产生了严重的隔阂。对他们无需仁慈,对他们只需威慑,要让他们体会一下“龙焰”,要让他们知道自己的威严——只有这样,她才能稳坐自己的铁王座。

原因三:军心

龙妈的主力军队来自厄索斯,主要是无垢者和多斯拉克骑兵,相比七大王国绝对是“蛮族”武装。特别是多斯拉克骑兵有“屠城”的传统,非常嗜血,关键是要通过屠城奸杀掳掠,获取财富,要让这样一只军队一直拥戴自己,就要满足他们的诉求,在这个时间点上,在龙妈的意识里,未来,可能不能依靠七大王国的军队,还是要依靠多斯拉克骑兵和无垢者,如同龙妈之前和他们的誓词“杀死穿铁衣服的人,拆了他们的的石头房子”。而无垢者,至少他们的统帅灰虫子是很想为弥桑黛复仇,“杀心”已起,不可不用。这就是“军心”,龙妈一定是洞悉这一切的。

古代战争中,面对一座人口众多、物产富庶的城市,相对落后的“蛮族”军队几乎都是要“屠城”的,即使是一支“文明之师”,如果不做严格的约束和纪律申明,都会大概率发生大面积“奸淫掳掠”的情况——这确实是历史真实。

由尚磊

http://shanglei.net

1条评论

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s