观CCTV《敦煌》有感

敦煌的历史,是一部令中国人骄傲的历史,也是一部令中国人耻辱的历史。

今晚看了央视的记录大片《敦煌》,心情非常的复杂。第一集的主题是“探险者来了”。到了近代,敦煌藏经洞的偶然发现让我感觉很是复杂。敦煌真不该在这个时代被发现,如果再推后两个世纪,也许这些文献经卷能在中国获得更好的保护,而不是遭到西方和东方探险家的劫掠,不会遭到无知中国人的窃取和破坏。

在19世纪初这个时候被无意发现,这是一个国人尚无意又无力保护的时代,内忧外患,让这些珍贵的文献散失海外,飘零九州,细细想想,是让所有中国人都会感觉扼腕叹息的。

20世纪初在敦煌发生的那些让人为之扼腕的事情不堪回首,不过后来国人对这笔珍贵遗产所采取的保护又让我感动,一代代有识之士不惜付出自己的青春和积蓄,投身到敦煌的保护和研究中,让我们不仅对我们中国的历史有了更多的了解,也让我们对我们自身和当前有了更多的了解。

与历史的对话对任何人来说都是不可缺少的。

题图来自:Flickr ,拍摄:Devin Dong

由尚磊

http://shanglei.net

3条评论

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: