印象笔记还是免不了要用的

最近这些年,印象笔记国内版可以说大大衰弱了,没有了过往的创新锐气,用户体验大不如前。加之目前很多笔记应用,比如Notion、Roma Research、Obsidian、Flomo等不断涌现,印象笔记就显得落伍了,特别是现在印象笔记的弹出广告实在太讨厌了,付费用户都要面对这些。很多之前的老用户都开始迁移到Notion等新平台。

现在,Notion、Obsidian我也在高频使用,印象笔记已经不是我的主要笔记应用了。但其实印象笔记依然是我不可或缺的笔记应用。我也经常看到一些网友感慨,找个趁手的笔记应用是在太难了。对印象笔记不满意,但其他的应用似乎也有很多让自己感觉不尽如人意的地方。

为什么现在还是免不了要用印象笔记呢?

  • 长期使用所积累的大量资料:要把这些资料都迁移走还是比较麻烦、甚至是难以完成的
  • 长期使用所形成的使用习惯:新工具的学习成本还是比较高的,老工具用起来其实还是更顺手些
  • 网上和本地都有存储和同步,稳定可靠:Notion作为一个纯线上应用,对网络的依赖程度还是很高的。
  • 功能全面:扫描、标记、演示模式、图片内文字搜索……这些功能一时间还没有很好的替代方案
  • 依然在不断丰富的功能:虽然很多新功能总是感觉不是那个味,但总还有一二可以使用

由尚磊

http://shanglei.net

6条评论

  1. 之前也是Evernote深度用户,自从只能同步两台设备后就改用Onenote了,偶尔登录一下Evernote也只是查找一下之前的资料。
    现在也在慢慢熟悉Notion。

  2. 很少再使用印象笔记了,之前在印象笔记里存储了2年的笔记,都导出到evernote再从Evernote导入Notion,保证了数据齐全。现在有在使用印象笔记的服务也就是扫描宝了,用了扫描手写的笔记还不错。

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s