我在使用的logseq 插件

总体而言,我在使用logseq 的过程中,给自己确定的基本使用思想就是“少折腾功能、多聚焦内容”,所以对于logseq 的插件和主题,我其实没有投入太多时间和精力去研究,官方应用的基本功能可以很好的满足我的日常需要了。但毕竟还是有一些插件能很好的辅助,让logseq 能胜任更多的需求和使用场景,所以我也安装使用了几个,今天就推荐介绍给大家。

相比于已经比较成熟的 Obsidian,新兴的logseq 的插件确实不能算多,也不能算强大。logseq 插件功能上线的时间不算太久,整体的使用体验还不能算优秀,我在使用的过程中也多次出现无法一键快速安装的现象,可能因为网络连接问题,也可能插件功能部分还有一些需要去除的bugs 。我也有我自己的办法,如果无法一键安装,就通过Github 下载手动安装插件。安装插件之后,整体的稳定性还是非常不错的。

1. Random Note

随机笔记,这个插件目前是我使用频次最高的一个插件。主要用它随机进入一个笔记,就像掷骰子一样,然后进行内容的回顾,同时如果有必要,还可以对内容进行完善、丰富。

随机笔记,开启一段意外之旅。

记录笔记如果不进行翻看,笔记记录的价值就大打折扣了。不进行复习、完善,记录的笔记就是已然死亡的笔记。笔记还是需要常翻才能保证它们旺盛的生命力。

Random Note 这个插件就类似掷一个骰子,随机进入一个笔记,开始一段进入自己的笔记系统的随机旅行,笔记就也开启了一次自我进化的旅程。

通过插件的设置,我们还可以设定这次随机笔记是否包含Journals (就是那些以日期为主题的页面)。

2. Tags

标签管理插件,这个插件也是我使用比较多的插件。可以很好的补充官方应用在标签管理方面的不足。如果你在笔记中比较高频的使用标签,这个插件还是很能帮助到你。

这个插件支持按照字母或数字对标签进行排序,支持搜索标签,支持列出标签的数量,可以帮助我们快速定位和管理标签。

logseq 插件截图:Tags

3. Journals calendar

日历插件,可以帮助我们快速定位到对应的日期,也可以帮助我们快速查看我们撰写的Daily Notes,当然,也可以帮助我们快速给某个日期创建Journal 页面。

logseq 插件截图:Journals calendar

4. logseq-plugin-heatmap

热力图插件,支持设置特定的时间范围,显示Journals 页面的撰写热度情况。效果类似flomo 的热力图。

5. logseq-kanban-plugin

看板插件,目前已经安装了,但是使用还不多。

相关文章:

作者:尚磊

http://shanglei.net

1条评论

发表评论

%d 博主赞过: